Tipologia: Chianti Rufina riserva DOCG
Tipologia Vino: Chianti Rufina riserva DOCG
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Firenze
Vitigni: Sangiovese
Tipo Denominazione: DOCG
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Toscana
Composizione: Sangiovese 70-100%, e altri max.30%, a bacca bianca max.10%, Cabernet franc e sauvignon, soli o assieme, max.15%
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: fine, Floreale
Gusto: armonico, sapido, poco tannico, morbido
Abbinamenti: Pasta con sughi e carne rossa o maiale. Portate di carne arrosto o alla griglia, brace. Carne succulente, brasate, al sugo. Selvaggina. Formaggi stagionati. Salumi stagionati, speziati. Sapori decisi
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 12,50%
Estratto Secco: 22,0 g/l
Degustazione: Al naso pomodoro, ciliegia, aneto, foglie di alloro, timo. Al palato alcolico, corposo, avvolgentie ma allo stesso tempo fresco, asciutto e tannico, molto elegante.
Struttura: medio corpo