Tipologia: Collio Pinot nero DOC
Tipologia Vino: Collio Pinot nero DOC
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Gorizia
Vitigni: Pinot nero
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Composizione: Pinot nero 85%, vitigni a bacca nera autorizzati in Friuli-Venezia Giulia max. 15%
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: intenso, caratteristico
Gusto: piacevole, caratteristico
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 4,0 g/l
Alcool: 11,50%
Estratto Secco: 19,0 g/l, Riserva 22,0 g/l
Degustazione: Al naso aromi fruttati di lampone, mirtillo e ciliegia, menta e aneto. Al palato un sorso morbido, leggero e mai invadente, sorretto da una vellutata trama tannica e da una spiccata acidità, che lo rende molto fresco. La sua acidità sopperisce alla flebile struttura tannica, garantendo un ottimo potenziale d'invecchiamento.
Struttura: medio corpo