Tipologia: Friuli Aquileia Bianco DOC
Tipologia Vino: Friuli Aquileia Bianco DOC
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Udine
Vitigni: Tocai Friulano
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: bianco
Tipo Vino: Vino fermo, Vino frizzante
Dolcezza: secco
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Composizione: Friulano min. 50%, altri vitigni a bacca bianca ammessi dal disciplinare, esclusi gli aromatici.
Aspetto: Giallo paglierino
Olfatto: Fruttato, Floreale, Minerale
Gusto: morbido, armonico
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Piatti a base di pesce e frutti di mare e crostacei, risotti e formaggi non stagionati o molli, zuppe e carni bianche. Torte salate con verdure o pesce. Primi piatti con verdure. Verdure
Acidità: 4,0 g/l
Alcool: 11,00%
Estratto Secco: 15,0 g/l
Degustazione: Al naso caratterizzato da tipici sentori di fiori di mandorlo e di mandorla amara. Al palato è morbido e dotato di ottima struttura, con buon equilibrio tra freschezza, sapidità e componente alcolica e con una piacevole persistenza ammandorlata.
Struttura: medio corpo