Tipologia: Piemonte DOC rosso spumante
Tipologia Vino: Piemonte DOC rosso spumante
Zona di Produzione: Vari comuni nelle province di Torino, Biella e Vercelli, Asti, Alessandria, Cuneo, Verbano-Cusio-Ossola
Vitigni: Barbera, Nebbiolo, Dolcetto, Freisa, Croatina
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino spumante
Dolcezza: Pas dosè, dosaggio zero o brut nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry o Sec, Demi Sec, Dolce o Doux
Regione: Piemonte
Composizione: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina min.60%, altri
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: piacevole
Gusto: morbido, fruttato, caratteristico, armonico, Pas dosè, dosaggio zero o brut nature ( < 3), Extra Brut (< 6), Brut (< 12), Extra Dry (12 – 17), Dry o Sec (17 – 32), Demi Sec (32 – 50), Dolce o Doux (> 50)
Abbinamenti: Bollito, formaggi, salumi, minestre, carne di maiale, carni grasse, dolci con frutta secca
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 11,00%
Estratto Secco: 20,0 g/l
Degustazione: Al naso il vino è finemente fruttato e floreale; tra le varie note spiccano la rosa, il prugnolo selvatico e i piccoli frutti di bosco. Al palato morbido e fresco, lieviti, strutturato, di corpo.
Freschezza: fresco
Struttura: medio corpo