Tipologia: Franciacorta Rosé millesimato DOCG
Tipologia Vino: Franciacorta Rosé millesimato DOCG
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Brescia
Vitigni: Chardonnay, Pinot nero, Pinot bianco, Erbamat
Tipo Denominazione: DOCG
Colore Vino: rosato
Tipo Vino: Vino spumante
Dolcezza: Pas dosè, dosaggio zero o brut nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry o Sec, Demi Sec, Dolce o Doux
Regione: Lombardia
Composizione: Chardonnay fino ad un massimo del 65%
Aspetto: rosa più o meno intenso con possibili riflessi ramati
Olfatto: ampio, complesso, con sentori tipici del Pinot nero e con note proprie della rifermentazione in bottiglia
Gusto: morbido, fruttato, caratteristico, armonico, Pas dosè, dosaggio zero o brut nature ( < 3), Extra Brut (< 6), Brut (< 12), Extra Dry (12 – 17), Dry o Sec (17 – 32), Demi Sec (32 – 50), Dolce o Doux (> 50)
Abbinamenti: A tutto pasto pesce, Aperitivo, antipasti di pesce, sushi, crudi di pesce, risotti di pesce, formaggi freschi, primi piatti con verdure, primi piatti con carni bianche/rosse poco elaborati, sushi di carne, carni bianche, carni rosse poco elaborate, carne di maiale in crosta, carni grasse, carni in agrodolce
Acidità: 5,0 g/l
Alcool: 11,50%
Estratto Secco: 15,0 g/l
Altri Vitigni 1: Pinot nero per almeno il 35%.
Altri Vitigni 2: Erbamat massimo 10%
Degustazione: Al naso, intensamente profumato, fragrante e fruttato con ricordi di mela golden e banana con una leggera nota minerale e fiori bianchi (acacia). Al palato, vivace, piacevolmente fresco, ben bilanciato e con buona persistenza, grande ampiezza aromatica, dal gusto di frutta secca.
Freschezza: fresco
Spuma: fine, intensa
Struttura: medio corpo