Tipologia: Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCG
Tipologia Vino: Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCG
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Bari.
Vitigni: Nero di Troia
Tipo Denominazione: DOCG
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Puglia
Composizione: Nero di Troia, ammessi max 10% di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione in Puglia, nella zona della Murgia centrale.
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: caratteristico, fine
Gusto: armonico
Abbinamenti: Pasta con sughi e carne rossa o maiale. Portate di carne arrosto o alla griglia, brace. Carne succulente, brasate, al sugo. Selvaggina. Formaggi stagionati. Salumi stagionati, speziati. Sapori decisi
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 13,00%
Estratto Secco: 26,0 g/l
Degustazione: Al naso profumo intenso, dalle note fruttate di mora e ciliegia su cui domina l'aroma della prugna matura. Con l'affinamento si fanno strada le note speziate di chiodi di garofano e pepe nero. Al palato armonico, di corpo
Struttura: di corpo