Tipologia: Friuli o Friuli Venezia Giulia Spumante DOC
Tipologia Vino: Friuli o Friuli Venezia Giulia Spumante DOC
Zona di Produzione: Vari comuni nelle province di Pordenone, Udine, Gorizia, Trieste
Vitigni: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: bianco
Tipo Vino: Vino spumante
Dolcezza: Pas dosè, dosaggio zero o brut nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry o Sec, Demi Sec, Dolce o Doux
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Composizione: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero (vinificato in bianco) da soli o congiuntamente
Aspetto: Giallo paglierino
Olfatto: delicato, Franco, caratteristico
Gusto: morbido, fruttato, caratteristico, armonico, Pas dosè, dosaggio zero o brut nature ( < 3), Extra Brut (< 6), Brut (< 12), Extra Dry (12 – 17), Dry o Sec (17 – 32), Demi Sec (32 – 50), Dolce o Doux (> 50)
Abbinamenti: Aperitivo, Antipasti di pesce, Primi piatti di pesce, Pesce al forno o alla griglia. A tutto pasto
Acidità: 5,0 g/l
Alcool: 11,00 % vol.
Estratto Secco: 18,0 g/l
Degustazione: Al naso, intensamente profumato, fragrante e fruttato con ricordi di mela golden e banana con una leggera nota minerale e fiori bianchi (acacia). Al palato, vivace, piacevolmente fresco, ben bilanciato e con buona persistenza, grande ampiezza aromatica, dal gusto di frutta secca.
Freschezza: fresco
Struttura: di corpo