Tipologia: Melissa DOC rosso superiore
Tipologia Vino: Melissa DOC rosso superiore
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Crotone
Vitigni: Gaglioppo, Greco Nero, Greco Bianco, Trebbiano Toscano, Malvasia bianca
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Calabria
Composizione: Gaglioppo 75-95%, Greco nero, Greco bianco, Trebbiano toscano, Malvasia bianca 5-25%
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: Etereo, persistente
Gusto: cartteristico, caldo, robusto, armonico
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 5,0 g/l
Alcool: 13,00%
Estratto Secco: 18,0 g/l
Degustazione: Al naso note di frutta rossa matura, di ciliegie e marasche, accompagnate da profumi floreali di violetta e speziate di liquirizia. Al palato si presenta strutturato, con un tannino quasi vellutato e un finale molto persistente.
Struttura: medio corpo